Щи из кислой капусты
Очень любила в детстве, когда бабушка готовила такие щи. А кислые они потому, что готовятся с кислой (квашеной) капустой, а не свежей. Теперь готовлю этот суп сама, но в мультиварке, которая облегчает процесс и экономит время. Щи же получаются такие же вкусные и наваристые, как в печке! Любите готовить щи? Попробуйте кислые щи из квашеной капусты в мультиварке. Должно понравиться.
Количество порций: 6
Русская кухня
Ингредиенты
- 1 кг кислой капусты
- 1 кг свиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной)
- 8 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- большой пучок укропа
- 5 перьев зеленого лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- по 4 горошины черного и душистого перца
- 2 лавровых листа
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление пошагово
Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5-7 мин Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.
Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.
Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин
Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель - его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир. Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.
Полезный совет
Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Раньше щами считались все похлебки, позже это название закрепилось только за похлебками из капусты, репы, крапивы и щавеля. Щи из кислой капусты - великолепная еда для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.