Куличи на сливках
В прошлом году я попробовала замечательные куличи на сливках. Рецепт мне дала моя подруга, которая печет их уже много лет. Из указанной нормы получается 5 небольших куличей или 2 больших. Я больших куличей не пеку, маленькие нравятся больше, всегда можно кого-то угостить.
Ингредиенты
- Сливки 21% 200 мл
- Яйца 5 шт.
- Мука пшеничная 620 г
- Дрожжи быстродействующие 1 ст.л.
- Мускатный орех (щепотка)
- Соль (щепотка)
- Сахар 1 стак.
- Масло сливочное 200 г
- Изюм, курага (по вкусу)
Приготовление пошагово
К половине нормы сливок добавить дрожжи, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и убрать в теплое место, пока дрожжи "заработают".
Поднявшуюся опару перелить в глубокую миску, добавить оставшиеся сливки, соль и просеянную муку.
Яйца разделить на желтки и белки. В отдельной посуде взбить мягкое масло с сахаром, добавить желтки. Взбить массу до посветления.
Яичную массу добавить в миску с мукой, также добавить щепотку мускатного ореха, перемешать.
Взбить белки в пышную массу, добавить в тесто.
Тесто хорошо перемешать. Оно немного липкое. Убрать в теплое место пока тесто вырастет в 2.5 раза.
Тесто обмять и добавить распаренный и присыпанный мукой изюм, а также нарезанную курагу.
Тесто хорошо вымесить и снова убрать на расстойку на 1 час.
Затем разложить тесто по формам немного меньше половины, так как тесто великолепно поднимается. Снова оставить, пока тесто подойдет до верха формочек.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 35-40 минут, в зависимости от размера. Верх можно прикрыть увлажненным пергаментом, чтоб он сильно не зарумянился. Готовность проверить деревянными шпажками. Остудить куличи на боку, выложив их из форм на полотенце. Готовые остывшие куличи смазать глазурью. Приятного аппетита! Всем светлой Пасхи!