Постный луковый суп
Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде он тоже получается замечательно вкусным - надо лишь соблюдать правильную технологию.
Количество порций: 4
Французская кухня
Ингредиенты
- 1,5 кг лука
- 1 головка чеснока
- оливковое масло
- 1 ст.л. коричневого сахара
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- 8 кусочков багета толщиной примерно 2 см
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление пошагово
Разогрейте духовку до 160 С. Очистите лук и нарежьте, лучше тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.
Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.
Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 мин
Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при 160 С. Готовьте 1 ч, пару раз перемешав лук за это время.
Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 лхолодной питьевой воды. Доведите до кипения иварите 20мин Посолите ипоперчите.
Пока суп варится, обжарьте кусочки багета воливковом масле собеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета втарелку, залейте супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем иподавайте.